3. 障がい者就労系事業所連絡会・研修会を開催しました。

2015年10月22日

障がい者就労系事業所連絡会・研修会を開催しました。

10月22日、ビッグハート出雲で障がい者就労系事業所連絡会・研修会を開催し、市内の障がい者事業所及び関係機関から24名が出席しました。

この会は、障がい者事業所で働く利用者が経済的に自立できるよう工賃向上を目指し、毎年1回開催している会で今回が4回目です。会では、先駆的活動を行っている、大阪府の社会福祉法人ひびき福祉会理事長 亀井 勝(かめい まさる)さんの講演と工賃向上をテーマとしたグループ討議を行いました。グループ討議では、情報交換も積極的に行われ、各障がい者事業所が抱える課題の解決につながりました。

20151022-1_jigyoshorenrakukai_koshi_kamei.jpg講師:社会福祉法人ひびき福祉会理事長 亀井 勝さん

亀井さんは、公益財団法人ヤマト福祉財団「夢へのかけ橋」実践塾・亀井塾の塾長として、全国の障がい者事業所で工賃向上の指導者として活躍されています。

20151022-2_jigyoshorenrakukai.jpgグループ討議の様子