3. 中野団地 茶のん話会が開催されました

2016年12月02日

中野団地 茶のん話会が開催されました

川跡地区にある中野団地では、地域の方が交流できる場所として「茶のん話会」に取り組んでいます。

この活動は、平成23年10月から同団地の声かけグループが年数回企画しています。

11月24日に開催した茶のん話会では、特別養護老人ホーム清流園(社会福祉法人 静和会)が行う出前講座を活用し、青木業務課長と金築管理栄養士を招いて、「高齢者の食生活」と「介護保険制度」について説明を受け理解を深めました。

参加された男性は、「普段、聞けない話が聞けていい勉強になった。」と感想を言われました。

主催した中野声かけ支援スタッフの水幸雄さんは、「地域の人が集まる機会が少なくなり、集まる場をつくって欲しいという要望に応えて企画している。今後も、続けていきたい。」と意欲を示しておられました。

(出雲市社会福祉協議会 活動助成事業)

20161129-1 nakano-tyanonnwakai.jpg

20161129-2 nakano-tyanonnwakai.jpg