3. 「みんなの食堂"やさしい風"」が開催されました

2017年04月18日

「みんなの食堂"やさしい風"」が開催されました

4月12日、白枝公会堂において、「みんなの食堂"やさしい風"」の初めての食事作りが行われました。

この食堂は、地域の高齢者とボランティアの「一緒に食事を作って、食卓を囲み、よりおいしくごはんを食べよう」との思いから、地域の皆さんとの話し合いにより立ち上げられました。配膳や盛り付けなど自分ができる範囲で一人一人に役割を持ってもらうみんなの食堂です。

この日は、22名の参加があり、季節の食材や持ち寄られた食材を使ってちらし寿司やおひたしなどを皆で協力して作り会食を行いました。

参加者からは「地域にこんな居場所があるとうれしい」、「今度はタケノコを使った料理をしてみたい」などの声があがっていました。

今後もお腹も心もあったか、満腹になる食堂にしていく予定です。

20170412-1 yasasiikaze.png 20170412-2 yasasiikaze.jpg