3. 荘原地区で世代間ふれあい交流会が開催されました

2017年07月20日

荘原地区で世代間ふれあい交流会が開催されました

7月12日(水)、斐川町荘原地区にある荘原幼稚園、荘原保育園、東部保育園の園児と地域の高齢者、ボランティアによる世代間ふれあい交流会が開催されました。

宍道湖なぎさ公園に園児64名が集まり荘原地区社会福祉協議会のメンバーと一緒に、地元漁協の協力のもと、しじみ採りに挑戦しました。しじみ採りをする園児から「砂を掘ったら、しじみがでてくるよ!」と歓声をあげていました。

たくさんのしじみを採った後は、地元のしじみ漁師さんからしじみのお話を聞いたり、地域のみなさんと楽しく交流をしました。

(出雲市社会福祉協議会 地区社会福祉協議会等活動総合支援事業による助成事業)

20170712-1 syoubarasedaikannkyouryuu.jpg  20170712-2 syoubarasedaikannkouryuu.jpg