3. 出西地区で地域支え合い研修会を開催しました

2017年12月08日

出西地区で地域支え合い研修会を開催しました

10月25日(水)に、出西地区社会福祉協議会の関係者を対象に地域支え合い研修会を開催しました。

この研修会は、地域での支え合いの必要性やたすけあい活動が身近であることを学び、身近な地域でのたすけあい活動や既に活動している団体への参加など何らかの行動ができるようにするものです。

参加者から、「明日は我が身で年々弱っていくので他人ごとではありません。お役にたてることがあればぜひ参加したいです。」「ちょっとした思いやりで支え合える仕組みは今後必要だと思いました。」等の感想がありました。

また、参加者のうち1人がたすけあい活動団体へ登録し新たな一歩を踏み出されました。

20171025-1 syussai-sasaeaikennsyuu.jpg      20171025-2 syussai-sasaeaikennsyuu.jpg

地域内の一人暮らしの人に掃除の手伝いができますか?      たすけあいの体験ゲーム