3. 子ども、親子、外国人、観光者が交流し集う場『地球食堂』はじまりました

2018年01月04日

20171220-1 tikyuusyokudou.jpg12月20日(水)に今市町扇町商店街にあるツドリバ-RO-で子どもの居場所と親子で食事のできる地球食堂が始まりました。

この日は、6組の親子が参加しました。子ども達は、宿題やトランプなどをした後食卓を囲み交流を深めました。

参加者から「みんなでトランプができて楽しかった。」「ごはんがおいしかった。」「うちは、一人っ子なので友達と過ごせることで、子どもの成長の手助けになると思います。」「他県から島根に来て、地元の人と交流ができる場所があるととても良いと思います。」との感想がありました。

この食堂を運営する熱田さん、鈴木さんは「6組の親子が楽しそうに過ごしてもらい嬉しい。子どもの様子を見ると天使のようで雰囲気がとてもよくなります。無理がないよう地道に活動を続け、参加していただく親子や手伝ってもらえるボランティアの輪が広まっていくようにしたいです。」と今後の抱負を述べられました。

〈地球食堂〉

日 時:第1・3水曜日 17:00~21:0020171220-2 tikyuusyokudou.jpg

(食事は18:00~20:00)

※予約制

※保護者の送迎が必要です。

※変更する場合があるのでホームページをご確認

ください。

いとあんホームページ