3. 四絡地区で「なつやすみ学習会」が開催されました

2018年08月29日

四絡地区で「なつやすみ学習会」が開催されました

20180824-2 natuyasumigakusyuukai.jpg四絡小学校児童を対象に、四絡地区社会福祉協議会による「なつやすみ学習会」が5日間にわたり開催され、地域の大人と学生が学習サポートをしました。

8月24日は児童17人が学習に取組みその後カルタで交流をしました。

【参加者の声】

「みんなで勉強するので、家より勉強が進みます。来年も来たい。」(5年生 水谷 由さん)

「子どもたちは意欲があり、勉強が進んでいる。地域の子どもが集まって学習できることは良い取組だと思う。」(ボランティア 土江真起子さん)

「自分が住んでいた地域にはなかったが、地域の人が地域の子どもと関わることはとても素晴らしい。来年も参加したい。」(県立大学出雲キャンパス 川上さくらさん)

(出雲市社会福祉協議会が、会費、寄付金、赤い羽根共同募金を財源に助成した事業です。)

20180824-1 natuyasumigakusyuukai.jpg 20180824-3 natuyasumigakusyuukai.jpg